Окрошка — одно из самых популярных прохладительных блюд русской кухни, особенно в жаркое время года. Однако не всегда удается найти свежий квас, который является одним из основных ингредиентов в классическом рецепте окрошки. Но не беспокойтесь, ведь существует способ приготовления окрошки без кваса, который не только прост, но и вкусный.
Для приготовления такой окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: кипяченые картофель и яйца, свежий огурец, редис, зеленый лук, укроп, мясной продукт (например, ветчина или вареная говядина), квашеная капуста, сметана, сок лимона, соль и перец по вкусу.
Для начала необходимо очистить и нарезать все овощи и мясо. Картофель и яйца нарезаем кубиками, огурец — тонкими полукольцами или кубиками, редис — тонкими кружочками, зеленый лук и укроп — мелко. Мясо также нарезаем кубиками или полосками.
Окрошка без кваса: простой рецепт
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- 1 огурец
- 1 свежий огурец
- 1-2 яйца
- 100 г ветчины
- 100 г свежего огурца
- 200 г йогурта
- 200 г кефира
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Сварите картофель в подсоленной воде. Остудите и нарежьте кубиками.
- Нарежьте ветчину, свежий огурец и свежую зелень.
- Отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками.
- Смешайте йогурт, кефир и тщательно размешайте.
- Добавьте нарезанные овощи, ветчину, яйца и зелень. Поперчите и солите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Оставьте окрошку в холодильнике на несколько часов для настояния.
- Для подачи украсьте окрошку свежей зеленью.
Готово! Вот и простой рецепт окрошки без кваса. Вы можете наслаждаться этим освежающим блюдом в жаркий летний день, даже если у вас нет доступа к квасу. Приятного аппетита!
Ингредиенты для окрошки без кваса
Для приготовления окрошки без кваса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- 3 свежих огурца;
- 2 молодых моркови;
- 1 небольшая свекла;
- 5-6 радишек;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 3-4 зеленых лука;
- 1 пучок свежей укропа;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 300 грамм кефира или йогурта;
- 200 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Не забудьте приготовить все необходимые ингредиенты перед началом приготовления окрошки без кваса для вашего удобства.
Приготовление окрошки без кваса: шаг 1
1 | крупный огурец |
1 | маленький свежий огурец |
2 | молодых картофелин |
1 | морковь |
3-4 | радиши |
1 | свежий огурец |
1/2 | луковицы красного лука |
1/2 | большой зубчик чеснока |
1 | свежий укроп |
1 | свежая зелень кинзы или петрушки |
150 г | колбасы |
500 г | нежирного йогурта или кефира |
100 г | сметаны |
соль | и перец по вкусу |
Теперь, когда у вас все необходимые ингредиенты, можно переходить к следующему шагу — приготовлению окрошки без кваса.
Шаг 2: Подготовка овощей и добавок
Для приготовления окрошки без кваса потребуется нарезать овощи и подготовить добавки.
1. Очистите и нарежьте свежие огурцы, помидоры и зеленый лук.
2. Острым ножом измельчите овощи, делая мелкую смесь. Огурцы можно потереть на терке, чтобы получить более сочные кусочки. Помидоры и зеленый лук нарежьте на мелкие кубики.
3. Почистите и сварите картофель. Нарежьте его на небольшие кубики.
4. Подготовьте твердый сыр, который будем добавлять в окрошку — натереть его на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
Эти подготовленные овощи и добавки будут основой для окрошки без кваса и придадут ей свежий и ароматный вкус.
Приготовление окрошки без кваса: шаг 3
Далее, нарежьте свежие овощи для окрошки. Промойте их холодной водой и обсушите. Очистите от кожуры огурцы и морковь, а также открытое измельчите картофель и свежий огурец. Очищенные овощи лучше нарезать кубиками или небольшими кусочками.
В ту же миску со свежими овощами добавьте нарезанные яйца и зелень. Суть окрошки без кваса в том, чтобы овощи насытить сочностью вами выбранных продуктов. Итак, туда же положите вымоченный хлеб, предварительно отжав из него лишнюю воду. Размоченный хлеб придаст окрошке нежный кремовый вкус.
Теперь остаётся добавить сметану и майонез. Предварительно разведите их небольшим количеством воды, чтобы добиться желаемой консистенции. Сметану и майонез добавляйте аккуратно, постепенно помешивая содержимое миски. Жирность сметаны и майонеза может быть разной, поэтому продолжайте добавлять их, пока не получите нужный вкус и консистенцию окрошки.
Важно: Окрошка без кваса должна иметь достаточно жидкую консистенцию, поэтому, если окрошка получилась слишком густой, добавьте холодной воды и хорошо перемешайте.
Оставьте окрошку на несколько минут, чтобы все ингредиенты между собой соединились и ароматы смешались. Затем по желанию посолите и поперчите окрошку по вкусу.
Готовую окрошку без кваса стоит подавать холодной, поэтому оставьте её в холодильнике на 2-3 часа или охладите перед подачей в холодной воде.
Приятного аппетита!